История клуба

В 1957 году в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В рамках того события прошел первый танцевальный турнир, именно это считается датой рождения нашего вида спорта в России.

Однако первый коллектив на территории современной  России родился лишь  1962 году. Выходит, пятидесяти лет существования танца на огромной площади страны пять лет прошли без единого ТСК.

Исправил ситуацию легендарный Александр Дегтяренко. В сороковые годы прошлого столетия он окончил хореографическое училище и работал по специальности. Но в его жизнь, как и в судьбы миллионов соотечественников, вмешалась Великая Отечественная война. На страшных полях сражений Александр Тимофеевич получил осколочное ранение легких. Оно не только всю жизнь напоминало ему о жестких годах войны, но и впоследствии помешало выйти на танцевальную площадку.

А. Т. ДегтяренкоНесмотря на это, танец в душе Александра Дегтяренко продолжал жить и творить. В мыслях наш герой уже давно лелеял мечту о создании танцевального коллектива в Москве. Так в 1962 году в Московском Городском Доме Учителя впервые открыла свои двери «Студия современного бального танца». Первыми учениками коллектива стали профессоры, доценты и преподаватели некоторых вузов столицы. Детского танцевания тогда не существовало как такового. Взрослые же приходили в зал не за техникой или спортивными победами, а за удовольствием и хорошим настроением, которые им доставляли фокстрот, краковяк, мазурка, полонез…Организовывались даже внутренние конкурсы но не для выявления лучших, а следуя  олимпийскому принципу участия.

В то время как в России бальный танец только начинал свои первые шаги, в прибалтийских республиках СССР уже проводились крупномасштабные соревнования. Вальсы и ча-ча-ча не казались экзотикой, и бальная культура была вхожа в народные массы. Прибалтийские коллеги Александра Тимофеевича приглашали его на конкурсы. На латышских, литовских и эстонских соревнованиях он нашел новых друзей и теперь выступал в качестве арбитра на турнирах в Польше, Германии, Чехословакии…

Успешная заграничная деятельность Александра Дегтяренко развивалась на фоне негативного отношения руководства Министерства Культуры РСФСР к танцам европейского и латиноамериканского происхождения. Зам. Министра культуры РСФСР В. М. Стриганов не разрешил исполнять ни самбу, ни фокстрот, называя их частью буржуазной идеологии. В чести были лишь русские танцы: вальс-гавот, хоппель-поппель, танец шахтеров и другие.

Ангелина Дегтяренко и Сергей КошелевНесмотря на все запреты, в Московском Городском Доме Учителя был проведен первый набор молодежи. В нем участвовали многие ныне известные педагоги и судьи. В частности свои силы пришла попробовать юная Ангелина Монакова – будущая супруга Александра Тимофеевича. Однако строгий отбор с первого раза она не прошла и отправилась покорять Дом учителя вновь  через год. Произошло становление дуэта Кошелев-Монакова. Молодые люди усердно тренировались и стали частыми гостям прибалтийских турниров, так как других в СССР поросту не было. В Литве они получили «Е» и «D» - классы, категорию «С» - в Латвии, «В» - в Эстонии. Так танцоры доросли до «А» - класса, в то время как в России не танцевали ни разу. Их основным тренером и был Александр Дегтяренко, а помогал в росте пары Юрате и Чесловас Норвайши (Каунас), которые стали победителями Первого Всесоюзного конкурса исполнителей бального танца, после чего были направлены на трехмесячную стажировку для обучения европейской программе в Великобританию к основателю английского стандарта Алексу Муру.

Вскоре Сергей Кошелев и Ангелина Монакова выиграли Открытый чемпионат Эстонии, и им присвоили звание пары международного класса. Теперь они были звездами мирового масштаба.

В 1966 году в жизни Ангелины Федоровны и Александра Тимофеевича происходит важное событие – они женятся. Александр Дегтяренко продолжает свою судейскую деятельность, тренирует дуэты в Московском Городском Доме Учителя на общественных началах, не получая при этом денег за свой педагогический труд. Его основным местом работы является Московский Государственный Институт Культуры, из которого несколько раз увольняли за поездки на «буржуазные конкурсы» в Прибалтику, но вновь восстанавливали.

Ангелина Дегтяренко с Сергеем Кошелевым активно путешествуют по стране, пытаясь привить культуру бального танца в самых далеких уголках СССР Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Украина. К паре не везде относились с пониманием, кое-где отговаривались тем, что «у нас еще в парандже ходят, а вы хотите поставить в пару мальчика и девочку. Тем более в контакте!»

В тот момент в Отделе Внешних Отношений Министерства Культуры СССР работал Павел Павлович Дорохов. Однажды он побывал на турнире «Янтарная пара» в Литовском Каунасе и после этого стал ходить на занятия к Александру Тимофеевичу. Сегодняшний Президент ФТСР познакомился с обеими программами танца в Московском Городском Доме Учителя. Благодаря, кстати, его помощи танцоры получали возможность ездить на состязания за рубеж.

К тому моменту от команды «отпочковались» уже многие пары и образовали свои студии. Причем делалось это по просьбе самого руководителя. Александр Дегтяренко хотел видеть большее количество коллективов в Москве. Так вторым организовал судию Бруно Белоусов в ДК «Химик», там занимались ныне именитые Станислав Попов, Александр Чекоткин и другие. Еще чуть позже появились «Виктория» Валерия и Татьяны Раздрогиных, «Радуга» Альфреда и Нины Бартэль, «Санти» Алексея и Натальи Стружановых и другие.

У коллектива в Московском Городском Доме Учителя за годы существования было несколько названий. Первое – Студия при МГДУ, второе – «Студия – 62», обозначавшее год основания, - просуществовало совсем недолго. Многие понимали под цифрой порядковый номер коллектива и спрашивали о том, какой же клуб был первым. И лишь в 80-х у «Студии…» появилось загадочное название «Созвездие».

Все юбилеи клуб отмечал во Дворце спорта «Крылья Советов» со своим единственным и бессменным руководителем Александром Тимофеевичем. И только 25-й День рождения коллектив встретил без него. Постоянные нападки на Александра Тимофеевича со стороны отдельных государственных деятелей подорвали его здоровье – раковая опухоль прогрессировала, давали о себе знать военные раны. В феврале 1984 года Александра Дегтяренко не стало.

Благодаря стойкости характера и великой любви к танцу Александра Тимофеевича именно в 1962 году в России зародился первый клуб. В трудных условиях идеологической борьбы он смог отстоять право молодежи исполнять спортивные танцы, за что все мы безмерно благодарны ему и по сей день. Не будь этого человека, который отдал здоровье и жизнь за наш спорт, не было бы тех первых учеников, продолжавших его дело сегодня и прославляющих танцевальный спорт России. А главное не было бы тех многих побед на международных площадках и пришлось бы начинать все с самого начала.

А. Т. Дегтяренко«Мы должны сделать все, чтобы конкурсный бальный танец существовал и развивался, несмотря на все трудности и запреты. Я твердо верю, что такое время настанет, и новое поколение танцоров с удивлением будет слушать рассказы педагогов о том, что за право исполнять европейские или латиноамериканские танцы приходилось выдерживать жестокую борьбу. И пусть тогда уже не будет нас, но давайте представим себе это замечательное будущее."

 Александр Дегтяренко

"В студию современного бального танца при МГДУ я пришел по приглашению Александра Дегтяренко. За что ему очень благодарен. В коллективе я был самым молодым танцором и никак не мог найти себе партнершу. Но на моем пути встретилась Ангелина Монакова, с которой мы успешно выступали 15 лет, до 1978 года. Александру Тимофеевичу были небезразличны его ученики. Мы всегда чувствовали участие и заботу, даже тогда, когда покидали Студию. Танцорам было всегда легко и уютно с этим человеком, который отдал жизнь за бальный танец и своих учеников. Жаль, что его нет рядом, и он не может порадоваться за сегодняшние успехи российских пар."

Преподаватель кафедры спортивного танца Института театрально-танцевального искусства, автор книги «Биомеханика спортивного танца» Сергей Кошелев.

А. Ф. Дегтяренко"Я – очень счастливый человек. Судьба тесно связала меня с танцем и любимым мужчиной – Александром Дегтяренко. Всю свою жизнь я провела рядом с дорогими мне людьми, которые были также одержимы нашей общей идеей, мечтой. Сегодня оглядываясь назад, понимаю, что, несмотря на все трудности и невзгоды, мы добились желаемого. В России сотни замечательных клубов и тысячи великолепных пар, и так приятно осознавать, что все они частички нашего «Созвездия».

Выражаю огромную благодарность Федерации танцевального спорта России, которая высоко оценила мою танцевальную и творческую деятельность и наградила в 2006 году премией «Экзерсис» в самой почетной номинации «Легенда танцевального спорта России». Со всей искренностью разделяю эту честь со своим любимым мужем и первым учителем Александром Тимофеевичем Дегтяренко."

Руководитель ТСК «Созвездие» Ангелина Дегтяренко.

 

Фотогалерея